【小牧市】『これだ‼︎製麺 総本家』で黒ラー油の博多とんこつラーメンとブラックチャーハンを堪能!
小牧市岩崎にある『これだ‼︎製麺 総本家』に行ってきました。
『これだ‼︎製麺 総本家』は、ナゴヤヒルトンホテルやナゴヤキャッスルなどにある高級寿司店の料理長だった方が手がけるラーメン店で、濃厚な博多とんこつラーメンを頂くことができます。
店内に入ると、まずは食券機で注文を選びます。
博多とんこつラーメンの種類は白・赤・黒の3種類があり、その他にも限定ラーメンのレッドマウンテンというメニューもありました。
白がベースのとんこつラーメンで、黒は黒マー油、赤は辛子味噌が加えられています。
座席はカウンター席のみとなっており、ぐるりと厨房を囲う造り。
席についたらスタッフさんに食券を渡しつつ、麺の種類と硬さを伝えます。
こちらが今回注文した黒博多とんこつラーメンの全部乗せとブラックチャーハンの半チャン♪
白濁色のスープに浮かぶ黒マー油はインパクト抜群!
こちらの黒マー油はすりつぶしたニンニクをラードで焦がす一歩手前まで加熱して作られているそうです。
スープを一口啜ると黒マー油の香ばしい風味が口の中に広がります。
濃厚クリーミーなのにくどさと臭みの無いとんこつスープは黒マー油のコクと風味が加わることで絶妙な味わいに♡
今回の麺は博多麺のカタを選択。
麺のコシと小麦の香りが楽しめる細いストレート麺が濃厚スープと程よく絡んで美味しいです。
チャーシューはとろける柔らかさ!
煮卵も黄身は半熟、味もしみしみでいい感じでした♪
そしてこちらのお店に来たら毎回必ず頼んでしまうほど中毒性のあるブラックチャーハン!
色が普通のチャーハンより黒いのは、コクを出すために弱火で煮詰めた醤油が使用されているから。
ほんのりと感じる甘みとニンニクの香りが、味により深みを出してくれています。
こちらのブラックチャーハン目当てで来店する時もあるくらい美味しいので、お店を訪れた際には是非ラーメンと共に頼んでみてください!
『これだ‼︎製麺 総本家』はこちら↓
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